Адаптация детей к детскому саду после карантина

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым не только физически, но и эмоционально. Психологический комфорт детей обуславливает развитие его основных психических функций, к которым относят память, внимание, мышление, восприятие, воображение и речь. 

 Посещая детский сад, общаясь в кругу сверстников, принимая активное участие в праздниках, утренниках, спортивных соревнованиях, досугах, выполняя коллективные задания, а также поручения, носящие индивидуальный характер, дети растут более уверенными в себе, веселыми, интересными, добродушными и ответственными. И как было тяжело многим ребятам оказаться на такой длительный период карантина дома, в условиях самоизоляции, быть лишенными живого общения со своими друзьями, многочисленными родственниками, без привычного ритма жизни, без прогулок на детских площадках, парках и т.п.

Теперь, когда страна выходит из карантина - постепенно, аккуратно, осмысленно, наша задача подготовить детей к тому, что посещение детского сада будет возобновлено и мы все, в том числе и взрослые вернемся к прежнему образу жизни. Конечно, должны будут соблюдены все требования в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, в том числе и в детских садах. Радует то обстоятельство, что данный период будет не таким долгим и не таким болезненным как тот, который вы уже с ребенком проживали, когда в первый раз привели его в детский сад.

Так как же помочь легче перенести адаптацию к детскому саду нашим детям? Во-первых, дома необходим правильный режим дня, чтобы питание, отдых, сон и двигательная активность были организованы должным образом. Уже сейчас постарайтесь   вернуться в привычный режим дня, ведь он, по сути своей, не только про отдых, это и про ощущение границ, безопасность, правила, которые обязательно должны присутствовать в жизни не только детей, но и взрослых.

И, пожалуйста, помните, что после длительного карантина детям будет сложно с вами расставаться, поэтому первую неделю дети могут возвращаться из садика более капризными и перевозбужденными, чем обычно.

 Будет хорошо, если в первый день появится возможность забрать ребенка из детского сада чуть раньше. Накануне необходимо напомнить ребенку некоторые правила поведения в группе детского сада. Например, о том, что есть игрушки, их личные — которыми они не обязаны делиться, если не хотят, но могут играть вместе с другими. Есть чужие игрушки, которые можно брать только с разрешения. И есть игрушки общие, которыми можно играть вместе, договариваясь об общей игре. 

 Сегодня, как никогда, важно обеспечить каждому ребенку внимание и заботу о его психическом и физическом здоровье. Для этого совместными усилиями детского сада и семьи важно сформировать у малышей чувство эмоционального благополучия и психологического комфорта, чтоб он смог радостно и полноценно прожить самый, пожалуй, трудный и ответственный период своей жизни – детство. Именно "здесь и сейчас" закладываются основы личности Человека будущего. И если мы, взрослые, не осознаем этого, нам не на что будет рассчитывать в будущем.

Добавить комментарий

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Волгоград 2008-2022